Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

"Это однозначно попытка выбить активных людей" - основатель "Крым.SOS" об обысках у крымских татар

В Крыму, в Бахчисарае, сегодня прошли обыски у крымских татар. В результате были задержаны 15 человек. Шесть из них обвиняют в причастности к террористической организации. Остальные задержанные - родственники и друзья подозреваемых - их задержали за организацию массовых акций. Подробности этого дела The Insider рассказала Тамила Ташева, основатель проекта Крым.SOS.

По словам Ташевой, задержанные люди - активисты движения «Крымская солидарность», а также «активисты-стримеры всех судов и арестов». «Это однозначно попытка выбить активных людей», - подчеркнула она. «Власти используют антиэкстремистсоке и антитеррористичесоке законодательство, так как оно расплывчато. Можно по этой статье привлечь любого», - считает Ташева.

Ранее сегодня «РИА Новости» опубликовало заметку «Пресечена деятельность бахчисарайской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещенная террористическая организация).

«Вина и причастность к Хизбам или другому движению не доказана», - заявила Ташева. «Даже по первым четверым делам, где суд уже дал реальные сроки. Людей судят фактически за разговоры», - подчеркнула она. «Власти» навешивают лейбл «террорист», «экстремист», чтобы легче было в общественном сознании навязать стрепеотип, что борются не с крымскими татарами, а террористами".

В 17:00 по московскому времени состоятся суды по мере пресечения задержанных.

О том, как изменилась судьба крымских татар после присоединения Крыма к России, читайте в материале The Insider "Нас разделили на экстремистов и террористов». Крымские татары о жизни после аннексии полуострова".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari