Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.35

Директор Приморского океанариума Александр Михайлюк объявил, что уходит в отставку. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление, распространенное пресс-службой океанариума, это решение было принято после того как самка дельфина умерла от пневмонии. Это далеко не первая смерть животного в океанариуме.

«Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН, в состав которого на правах филиала входит Научно-образовательный комплекс „Приморский океанариум“», — говорится в заявлении Михайлюка.

«Приморскому океанариуму не удалось спасти самку дельфина, получившую острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. 10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония - одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах», - говорится в официальном заявлении учреждения.

В сообщении отмечается, что каждая гибель морского млекопитающего в океанариуме - трагедия для тренеров, ветеринаров и техников. Если же гибель происходит по чьей-то халатности, принимаются самые жесткие меры.

«Так, по результатам расследования недавнего инцидента с заброшенным штормом посторонним предметом в открытом вольере на акватории бухты Парис, что привело к гибели белухи, подписаны приказы об увольнении начальника морской базы и начальника водолазной службы, не обеспечивших надлежащие условия для безопасного содержания животных», - уточняется в сообщении.

Представители океанариума уточнили, что отставка Михайлюка пока не принята.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari