Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.86
  • 229

Депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин предлагает считать оскорблением религиозных чувств верующих только действия, совершенные во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний. Как передает РИА «Новости», Смолин внес на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки к закону.

Как отмечает Смолин, по Конституции гражданин имеет право свободно выражать в том числе атеистические, антиклерикальные и антирелигиозные убеждения, если при этом он не совершает действий, нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, и не посягает на права и свободы других.

По действующему закону публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные в местах, предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, наказываются строже. Максимальные санкции по этой статье — штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari