Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.93
  • 1394
Новости

Брат плененного ИГ россиянина рассказал подробности его "военных командировок" в Сирию и Украину

Брат Григория Цуркану – россиянина, попавшего в плен в Сирии - Роман Цуркану в интервью «Радио свобода» подвердил личность своего родственника и рассказал подробности о его военных действиях.

Роман Цуркану рассказал, что его брат воевал на Ближнем Востоке в составе так называемой ЧВК Вагнера, а также принимал участие в войне на востоке Украины.

«Да, это мой брат. Я не открещиваюсь. На убой посылают, заманивают деньгами, а потом отказываются от них, потому что контрактники так воевать не могут», - заявил он. На вопрос, какие были мотивы у брата, Роман ответил: «Я так понимаю, что не нашел себя и негде было заработать на свою семью – у него двое детей. Видимо, из-за этого».

«Там если и есть контракт, то его никто не видит, где он хранится, никто не знает. Они подписывают там [документ] о неразглашении. Единственное, знаю, что там они описывают все заранее: что медали и деньги вернут родственникам [в случае смерти], и все», - рассказал Цуркану.

« Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так».

Съемочная группа «Радио Свобода» приехали в дом семьи Цуркану. Однако Роман Цуркану, который еще утром был готов встретиться с журналистами лично, перестал отвечать на телефонные звонки. Родители Романа и Григория рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что сына освободят и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ». «Мы подождем, если не будут освобождать - позвоним вам, журналистам».

Напомним, ранее запрещенная террористическая организация «Исламское государство» опубликовала видео с двумя российскими военнами. Как утверждают сами пленники, они были захвачены во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС, что «Москва продолжит проверку данных о якобы плененных боевиками «Исламского государства« россиянах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari