Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

В Москве по программе реновации снесут старообрядческий Успенский собор

Старообрядческий Успенский собор начала ХХ века на Марксистской улице и два корпуса конструктивистского Буденновского поселка на Большой Почтовой улице включены в программу реновации столичного жилья. Об этом сообщает RNS со ссылкой на координатора общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова.

«В расширенный список реновации попал выявленный объект культурного наследия — Успенский собор старообрядческой церкви на Апухтинке — и два корпуса Буденновского поселка на Большой Почтовой улице. Я надеюсь, что столичное правительство не внесет эти объекты в списки на снос. Реновация в форме отселения собора и превращения его в изначальное состояние — это, безусловно, благое дело», — подчеркнул Михайлов.

Старообрядческий храм белокриницкого согласия по образцу Успенского собора в Кремле был заложен в 1906 году. В пятиярусных иконостасах нижнего и верхнего храмов были собраны иконы 15—17 веков со всей России.

Храм закрыли в 1935 году. Советская власть перестроила его в четырехэтажное общежитие завода «Станколит».

3 октября власти Москвы дополнительно включили 37 домов в программу реновации. Всего в списке оказалось 5177 зданий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari