Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.93
  • 150
Новости

ФСБ: ИГ создает новую всемирную террористическую сеть

Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что главари «Исламского государства» и других террористических группировок планируют создать новую всемирную террористическую сеть.

«Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГИЛ и других примкнувших к ней МТО (международных террористических организаций) в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети», - рассказал Бортников на совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов-партнеров ФСБ России.

Он напомнил, что в этом году количество жертв нападений террористов в Афганистане, Сирии, Иране, Ираке, Египте, Мали, Турции, России, Великобритании, Испании, Швеции и в других странах «исчисляются сотнями». По его словам, сейчас террористы целенаправленно «расползаются» за пределы Ближнего Востока и концентрируются в нестабильных регионах, чтобы создать в них новые очаги напряженности.

По данным ФСБ, наиболее интенсивно боевики перемещаются на территорию Афганистана, где уже имеются базы ИГ. Из этой страны террористы могут просачиваться в Центральную Азию, Иран, Китай и Индию. «Используя афганский плацдарм, террористы предпринимают попытки совершать атаки и против России», - утверждает Бортников.

Также международные террористические организации расширяют связи в хакерском сообществе. Возможно, они готовятся перенаправить кибератаки на объекты критической инфраструктуры «с целью спровоцировать техногенные аварии и экологические катастрофы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari