Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.86
  • 661

Журналист и телеведущий Владимир Познер обратился к организаторам премии ТЭФИ с просьбой отказаться от вручения статуэтки и использования названия премии. Соответствующее обращение он опубликовал на своем официальном сайте.

По мнению телеведущего, «нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором».

В своем обращении Познер напомнил, что премия была учреждена в 1994 году фондом «Академия российского телевидения», президентом которого он тогда был. Как пишет Познер, он лично обратился к Эрнсту Неизвестному с просьбой создать статуэтку для премии и пообещал ему, что выбор финалистов будет демократичным. В случае, если выбор победителей будет противоречить демократическим принципам, телеведущий пообещал, что сделает все, чтобы статуэтка больше не вручалась, отметил Познер.

Как пишет Познер, раньше в выборе финалистов и победителей конкурса принимали участие все члены академии, а в академию мог вступить «любой человек, работающий на ТВ». Теперь финалистов определяют не члены академии, а специально назначенное жюри. «Каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, вне зависимости от своей профессиональной экспертизы. В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя», — говорится в обращении.

Кроме того, Комитет индустриальных телевизионных премий и фонд «Академия российского телевидения» составили протокол, в котором говорилось, что фонд должен войти в состав учредителей комитета в обмен на временную уступку прав на пользование брендом ТЭФИ и статуэткой Неизвестного. По словам Познера, этого сделано не было.

«В итоге хотел бы сказать, что вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в декабре 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании», — написал Познер.

Накануне «Вести недели» и «Время» получили премии ТЭФИ как лучшая информационно-аналитическая и лучшая новостная программы. The Insider поздравляет победителей и вспоминает некоторые выдающиеся выпуски этих программ, выходившие в эфире Первого канала и «России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari