Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.93
  • 138

Утечка данных компании Yahoo оказалась втрое больше, чем сообщалось ранее. Как передает AP, в результате кибератак оказались взломаны не миллиард, а три миллиарда аккаунтов. К такому выводу пришла компания Cybereason, которой Yahoo заказала расследовать инцидент.

В распоряжении злоумышленников могли оказаться персональные данные пользователей: имена, даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли.

О взломе аккаунтов Yahoo стало известно в 2016 году. В сентябре 2016 года компания сообщила о краже данных 500 млн пользователей. В декабре того же года сообщалось уже о миллиарде взломанных аккаунтов.

В марте 2017 года Федеральный окружной суд Северной Калифорнии предъявил обвинения четырем хакерам, включая двух высокопоставленных офицеров ФСБ, во взломе аккаунтов Yahoo и других киберпреступлениях. Среди обвиняемых 33-летний Дмитрий Докучаев, 43-летний Игорь Сущин, 29-летний Алексей Белан и 22-летний Карим Баратов.

Докучаев был старшим оперуполномоченным 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ России. В России Докучаев его обвиняют в измене родине за сотрудничество США.

Алексей Белан входит в список самых разыскиваемых ФБР хакеров с 2013 года. В декабре 2016 года Барак Обама ввел в отношении Белана (который также известен под его ником «Абырвалг») персональные санкции за взлом компьютерных сетей трех крупных компаний, работающих в области электронной коммерции, и кражу персональных данных, включая 200 миллионов паролей к электронной почте. Подробнее о Белане и его похождениях The Insider писал здесь.

О Баратове сообщается лишь, что он гражданин Канады, родившийся в Казахстане. В иске он охарактеризован как «криминальный хакер» и помощник Докучаева. Он был арестован 14 марта в Канаде.

Подробнее о связи российских властей с организации кибератак можно прочесть здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari