Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
  • 3414

В Черемушкинском районе Москвы, где муниципальным депутатам от «Единой России» не удалось набрать большинство, должность главы муниципального района продолжает незаконно исполнять непереизбранный кандидат от «Единой России» Минаева Екатерина Васильевна. Об этом The Insider рассказала прошедший муниципальный депутат от «Яблока» Юлия Щербакова.

По словам Щербаковой, бывшая  глава муниципального района, не обнаружив себя в списках нового созыва, решила любой ценой сохранить за собой это место. «Посовещавшись с товарищами по партии, она решила делать вид, что полномочиями её наделили не на пять лет, а практически пожизненно», - рассказывает депутат от «Яблока». «По закону глава избирается на срок полномочий депутатов. Именно об этом я и мои коллеги Бобенко, Виленц, Воропаев, Гусев, Сапронов, Селькова напоминают каждое заседание представителям «Единой России«. Екатерина Васильевна настойчиво отказывается соблюдать закон, пытается «председательствовать«, но, понимая, что большинство собравшихся готовы работать исключительно в правовом поле и никак иначе, уходит сама и уводит за собой однопартийцев», - рассказала Щербакова.

Результаты выборов в Черемушкинском районе. Минаева баллотировалась по округу №2, она седьмая в списке:

«Мы на первом заседании 20.09 должны были избрать председателя. Но там случился балаган. «Едро« заседание закрыло в связи с беспорядком. Вчера Минаева пыталась тоже так сделать, но перед закрытием по регламенту должен быть перерыв. Вчера его не было. То есть заседание она не закрывала. Да и не могла, так как мы сразу избрали председательствующего - Елену Селькову» [депутат от КПРФ], - рассказала Щербакова.

Отсутствие главы тормозит работу. Для кворума нам достаточно 6 депутатов, нас 7, так что мы спокойно провели собрание после ухода Единой России. Также мы выбрали человека, который будет по сути заменять главу аппарата: получать и готовить корреспонденцию. Мы пока приняли временное решение. Для окончательного - нужно избрать Главу муниципального округа. Но для этого нужно 2/3 голосов (то есть 8 из 12), у нас недобор одного голоса. И «Единая Россия» пока сотрудничать не хочет«, - объяснила депутат от «Яблока".

По словам Щербаковой, из-за того, что Минаева не собирается отказываться от своих полномочий депутатам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями:  «Нам даже ключи от муниципалитета не дают для встреч с жителями. Выдать должен был аппарат, она глава аппарата. И секретарь нам не подчиняется: вчера на заседание распечатала совсем не ту повестку, которую мы рассылали».

«Если ситуация повторится, будем вызывать полицию, очевидно. Мы в ближайшие дни направим запрос в прокуратуру. Так как Минаева ездит на машине и получает зарплату. Хотя она не была избрана, и значит, не имеет на это права», - подчеркивает Щербакова. На вопрос, как можно подвердить данные о зарплате и машине, Щербакова уточнила, что фамилия Минаевой по-прежнему находится в штатном расписании, чего быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari