Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Правительство предложило идентифицировать пользователей мессенджеров без их согласия

Кабмин разработал проект постановления, который устанавливает порядок идентификации мессенджерами пользователей по абонентским номерам.

В законопроекте сказано, что мессенджер не должен будет получать согласие пользователя на осуществление идентификации. «Согласие пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями на обработку его персональных данных организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями в целях осуществления идентификации не требуется», - говорится в тексте.

Если мессенджер зарегистрирован в России, его создатели могут самостоятельно идентифицировать пользователя по абонентскому номеру. Для иностранных мессенджеров потребуется заключение договора с мобильным оператором, который должен подтвердить достоверность номера.

В июле 2017 года президентом Владимиром Путиным был утвержден закон об обязанностях мессенджеров. Одной из них является идентификация пользователей по абонентскому номеру. При этом сведения об абонентском номере пользователей мессенджера могут передаваться третьим лицам только с согласия самих пользователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari