Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.99
Новости

В Госдуму внесли законопроект о внесудебной блокировке сайтов нежелательных НКО

Законопроект о внесудебной блокировке сайтов запрещенных в РФ организаций внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили единоросс Юрий Швыткин, эсер Олег Николаев и коммунист Александр Ющенко.

«Законопроектом предлагается предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещенных в России организаций, что позволит своевременно блокировать распространяемые ими информационные материалы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Изменения предлагается внести в статью «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливающую возможность блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры РФ без решения суда. В частности, в случае обнаружения в интернете материалов, «изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ» сайты, на которых размещены эти материалы, предлагается блокировать незамедлительно.

11 иностранных и международных НКО в данный момент признаны нежелательными на территории России, напоминают авторы инициативы. По их данным, ни один из сайтов, используемых данными организациями, не заблокирован.

Разработчики законопроекта уверены, что «подобные ресурсы используются для подготовки и распространения материалов, направленных на дискредитацию внутренней и внешней политики России, для формирования негативного общественного мнения и дестабилизации обстановки в стране».

Сейчас правоохранительные органы изучают сайт и готовят документ, «в котором отражаются сведения о сайте, характер размещенной на нем информации, а также указывается на установление фактов свободного доступа неограниченного круга лиц к сайтам нежелательных организаций». Материалы направляются в Генпрокуратуру, которая обращается с заявлением в суд для принятия решения о признании информации запрещенной для распространения в РФ. После принятия судом положительного решения Роскомнадзор обязывает российских интернет-провайдеров ограничить доступ к конкретным сайтам.

«При этом, учитывая возможность владельцев сайтов обжаловать указанное судебное решение в течение 3 месяцев со дня его вынесения, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов могут затянуться на срок до одного года», - констатируют парламентарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari