Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.53

Гражданина Молдавии Николая Греку 18 октября 2016 года задержали в Москве неизвестные в масках, после чего его отвезли в подвал, где несколько дней пытали, а потом передали полиции. Как рассказал Греку в интервью «Дождю», его заставляли признаться в том, что он воевал в Сирии, а также ограбил дом генерала ФСБ Умара Ханалиева.

По словам Греку, его задержали в районе Бутово. «Утром вышел за сигаретами, у магазина стоял минивэн, открылись двери, оттуда выбежали люди в масках, схватили меня, скотчем заклеили глаза, затолкали в машину… Ехали мы часа три-четыре. Потом вытащили, и я понял, что толкают в подвал. Там связали, подключили к пальцам рук и ног, за ухо и к половому органу электрошокер», - рассказал он.

«Они меня били, пытали, заставляли признаться, что я воевал в Сирии». Дальше добавляет, смеясь: «Через несколько часов в комнату зашел кто-то и сказал: „Мы перепутали, это не террорист“. Тут думал, отпустят, но все началось заново и продлилось еще четыре дня. Неизвестные требовали, чтобы я сознался в ограблении дома генерала Ханалиева», - сообщил Греку.

Издание напоминает, что дом генерала ФСБ Умара Ханалиева на Рублевском шоссе ограбили три года назад. В 90-е годы Ханалиев, будучи замначальника Хасавюртовского райотдела ФСБ, получил звание Героя России и медаль «Золотая Звезда» за убийство незаконно избранного президента Чечни Джохара Дудаева. После ограбления «Золотая звезда» пропала вместе с деньгами и украшениями. Из дома Ханалиева вынесли имущества примерно на миллион рублей, отмечает «Дождь».

По словам Греку, пытавшие обвиняли его в том, что он лично ограбил генерала. «Неизвестные кричали: „Ты зашел к очень серьезному человеку, не выйдешь, пока не отдашь звезду и наградной пистолет“», - рассказал он.

Как сообщил Греку «Дождю», спустя пять дней пыток он дал видеоинтервью с признанием, после чего его отвезли в отделение полиции, где предъявили обвинение в разбое.

Греку рассказал, что в СИЗО «Лефортово» к нему приходил генерал Ханалиев. По словам адвоката Греку, эта встреча незаконной, потому что потерпевшей по делу проходит жена генерала, а не он сам Ханалиев, и об их разговоре не известили адвоката.

«Следователь говорил мне: ты пойми, Коля, генерал хочет назад звезду и пистолет,  — рассказал Греку.  —  Я отвечаю: давно бы вернул, если бы у меня они были... Но я никого не грабил. А потом пришел сам „дядя Омар“ (Умар Ханалиев), разговор был спокойный. Я при нем позвонил домой и попросил семью найти какую-нибудь звезду, общался на румынском, чтобы никто не понял. Родственники через пару месяцев нашли звезду и передали „дяде Омару“. Тот приехал через два дня и сказал, что сомневается, его ли это звезда, так как на ней спилены номера… Поскольку пистолет тоже не нашли, с меня начали вымогать „моральный ущерб“».

Дождь пишет, что направил официальный запрос в ФСБ и ФСИН с просьбой прокомментировать данные о пытках до официального задержания, на которые жалуется Греку, и проверить, была ли на самом деле встреча Греку и Ханалиева в СИЗО «Лефортово». Ответ пока не поступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari