Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.96
  • 361
Новости

Наталья Зубаревич: Новые губернаторы — чужие для большинства регионов

Владимир Путин сменил главу Ненецкого автономного округа. Отставка Игоря Кошина - уже пятая за неделю: с понедельника посты губернаторов оставили глава Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Все они написали заявления об отставке «по собственному желанию». Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич рассказала The Insider, что означает самая масштабная за последние годы ротация губернаторов.

Наталья Зубаревич

Начнем с того, что мы не понимаем масштабы разрушения. Серия отставок начала 2017 года, боюсь, была меньшей по масштабам, чем будет нынешняя. Чем вызван такой вариант кампанейщины, для меня загадка, хотя отгадка есть: в тех регионах, где уровень поддержки губернаторов невысок, где на них навешивают всю ответственность за те или иные проблемы, федералам накануне президентских выборов выгодно сменить их на молодых, никаких, неизвестных, непонятных и не несущих ответственность за то, что происходило в регионе. Это снятие напряжения. Каковы будут масштабы этого снятия напряжения, я не готова прогнозировать, не понимаю. Но порядка десяти регионов — это, ни много ни мало, почти 15% субъектов федерации.

Второе: эта вся кампания четко показывает, что федерализма в России нет, но мы это знали. Однако она с такой четкостью это показывает, что остается только развести руками и сказать: «Ну, вы перестарались, ребята, так нельзя, ну неприлично».

Третье: это не про деньги. Потому что масштабы финансирования регионов накануне избирательных кампаний не зависят от фамилии губернаторов, за исключением одного, и вы его знаете. Его фамилия Кадыров.

Новые губернаторы — чужие для большинства регионов. Не для всех - есть люди, которые вышли из этих регионов. Но то, что мы видим в Ненецком округе, в Новгородской, Нижегородской областях, - это абсолютно чужие для региона люди. Поэтому федерализм в России не просто декоративен: власть сказала, что его нет - и не заморачивайтесь. Но сейчас, на старте, никто не может предсказать, чем закончится эта любопытная история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari