Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

В Новосибирске не нашлось места памятнику Сталину. От него отказались на всех предложенных площадках

Художественный совет Новосибирска не согласовал установку бюста Иосифа Сталина на двух площадках, предложенных инициаторами проекта. Об этом сообщает «Интерфакс».

«У меня есть предложение создать рабочую группу по определению места для бюста Сталину», - заявил председатель худсовета Новосибирска Александр Ложкин. Он добавил, что готов возглавить эту группу.

По словам Ложкина, на площадках, предложенных инициаторами проекта, памятник установлен быть не может, и худсовет рекомендовал мэру, в частности, отказать в согласовании размещения памятника в центре города.

За создание рабочей группы высказалось большинство членов художественного совета.

Инициативная группа по установке в Новосибирске памятника Сталину в начале сентября направила в мэрию повторное предложение о размещении монумента. Памятник предлагалось поставить в центре города на Красном проспекте вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны (на площади Свердлова) или на территории Новосибирского технического колледжа Покрышкина (ул. Станционная, 30), где 5 мая был открыт мемориально-исторический парк «Патриот» с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина.

Директор колледжа Галина Талюкина отказалась устанавливать памятник, заявив, что Сталин - политический деятель, а техникум должен быть вне политики. При этом парк «Патриот», по ее словам, является прямым продолжением музея Покрышкина.

Против размещения памятника на Красном проспекте выступили некоторые департаменты мэрии.

Бюст «вождя народов» уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков, продолжается сбор средств на гранитный постамент.

В сентябре 2016 года художественный совет Новосибирска отказался поддержать проект инициативной группы новосибирцев, предложивших установить памятник Сталину в сквере Героев Революции в центре города, поскольку сквер является объектом культурного наследия регионального значения.

О памятниках Сталину читайте также в материале «Сталин на парковке, мясокомбинате и на костях репрессированных. Пять памятников кровавому тирану».

"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari