Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

Сотни российских ботов в твиттере вели кампанию в поддержку ультраправой партии "Альтернатива для Германии"

В Германии перед выборами в Бундестаг в социальных сетях активизировались сотни ботов, связанных с Россией, которые вели кампанию в поддержку националистической партии «Альтернатива для Германии». Об этом пишет Politico со ссылкой на аналитический центр Atlantic Council.

 23 сентября пользователь твиттера Renate Biller‏ оставил сообщение: «Если они останутся у власти, через пять лет произойдет гражданская война». Эта запись за 12 часов получила 641  ретвит и 643 лайка.

https://twitter.com/RenateBiller/status/911547812554436609

Большинство аккаунтов, с которых делились твитом Renate Biller, скорее всего являются ботами. Ранее они постили рекламные или порнографические сообщения по-русски или по-английски, а также твиты с критикой в адрес Алексея Навального.

Как отмечает Bild, до начала кампании многие из этих ботов распространяли рекламу недвижимости и автомобилей в России.

Сообщается, что либо ботами руководил сторонник «Альтернативы для Германии», либо партия заплатила российской бот-сети за распространение этих сообщений".

Кроме того, в субботу и воскресенье в твиттере появилось большое количество записей с хештегом #Wahlbetrug (фальсификация результатов выборов).

При этом Politico отмечает, что в Германии относительно мало пользователей твиттера - один миллион против 35 миллионов пользователей фейсбука. Поэтому, считает издание, маловероятно, что кампания могла оказать ощутимое влияние на результаты выборов.

До выборов партия «Альтернатива для Германии» была представлена в 10 из 16 немецких земельных парламентов, однако у нее не было представителей в Бундестаге.

Выборы в Бундестаг прошли в Германии в воскресенье. Правящий в Германии блок ХДС/ХСС, по предварительным данным, набирает более 33 процентов голосов. СДПГ с 20 процентами голосов уже объявила об уходе в оппозицию. «Альтернатива для Германии» занимает третье место.

Далее следуют Левая партия — 9%, либеральная Свободная демократическая партия Германии  — 10,5%, и партия «Союз-90″/»зеленые» — 9,3%. Остальные партии не проходят пятипроцентный барьер.

На прошлых выборах в 2013 году ХДС/ХСС набрал 41,5 процента, СДПГ — 25,7 процента.

Явка избирателей на выборах составила 75 процентов, что выше. чем четыре года назад.

Первые данные опросов на выходах с избирательных участков были оглашены вскоре после 18:00 местного времени (19:00 мск), когда в стране закрылись все избирательные участки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari