Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.11
  • 580

Бывший заместитель главы управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов начал сотрудничать со следствием по делу«вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого). Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на осведомленные источники.

Как стало известно изданию, Ламонов рассказал следствию о том, как были переданы деньги за освобождение Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец» — подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого).

Также, по данным издания, со следствием сотрудничает бывший заместитель Ламонова Денис Богородецкий.

«Росбалт» отмечает, что теперь бывший руководитель управления собственной безопасности СК генерал-майор Михаил Максименко «остался единственным из обвиняемых, кто не сотрудничает со следствием».

Как утверждает источник «Росбалта»,  у Ламонова был выбор: остаться получателем взятки наравне с Максименко, либо «начать все рассказывать и стать посредником при передаче взятки Максименко, что довольно верно отображает его роль в этой истории». По словам собеседника издания, после решения Ламонова Максименко прекратил общение с представителями ФСБ, сославшись на статью 51 Конституции.

Источник издания полагает, что Ламонову могут переквалифицировать обвинение со статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) на статью 291.1 (посредничество при передаче взятки).

По версии следствия, совладелец сети «Якитория» Олег Шейхаметов при встрече в одном из ресторанов на Тверской улице Москвы передал коробку с 500 тысячами долларов на освобождение «Итальянца» бывшему сотруднику МВД Евгению Суржикову, который передал ее замначальника УСБ СК Денису Богородецкому, тот — Ламонову, а Ламонов в свою очередь - Михаилу Максименко. 100 тысяч долларов Максименко якобы вернул Ламонову в качестве платы посредникам.

Ранее сообщалось о том, что со следствием по этому делу начал также сотрудничать замруководителя следственного управления СК по Москве Денис Никандров. Позднее адвокат Никандрова заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Руководители Следственного комитета и Шакро Молодой оказались под арестом после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря 2016 года. В ходе перестрелки погибли два человека. Подручный Шакро Молодого Андрей Кочуйков был арестован.

Калашов был заключен в СИЗО 13 июля по обвинению в вымогательстве в 8 млн руб. у совладелицы кафе Еlements Жанны Ким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari