Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.69

Автор памятника Калашникову в Москве Салават Щербаков  допустил, что в проект могла закрасться ошибка, поскольку чертежи к оформлению памятника брали из интернета, сообщает РБК. Таким образом Щербаков прокомментировал появление на памятнике схемы немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии.

По его словам, «это маленькая фоновая вещь», которую «брали из источников». «И там, где мы ее брали, написано «Автомат Калашникова». Что-то из интернета», — пояснил Щербаков.

В концерне «Калашников» заявили, что с ними не консультировались при проектировании памятника.«Мы готовы оказать всю необходимую поддержку и техническую консультацию. Специалисты концерна «Калашников» не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции и не привлекались в качестве консультантов», — сообщила директор по внешним коммуникациям концерна София Иванова.

Ранее стало известно, что схему немецкого автомата StG 44 уберут с памятника Калашникову на Садовом кольце в Москве.

Памятник Калашникову был открыт в сквере на пересечении ул. Садовая-Каретная и Долгоруковская 19 сентября, в День оружейника. 21 сентября  историк Юрий Пашолок заметил ошибку и написал пост об этом в фейсбуке.

В ответ на это скульптор Салават Щербаков заявил, что он уверен правильности чертежей, но готов внести в памятник изменения, если ему подтвердят, что это ошибка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari