Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.5
Новости

С памятника Калашникову уберут чертеж с немецким автоматом

Схему немецкого автомата StG 44 уберут с памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову на Садовом кольце в Москве. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова. РВИО было инициатором установки скульптуры.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали. Важно понимать, что военно-историческое общество является заказчиком памятника, и у нас пожелание к оружию было только одно - к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», - заявил Кононов.

По его мнению, этот дефект опровергает миф о том, что Калашников был не самостоятельным конструктором, а опирался на разработки немецкого конструктора Хуго Шмайссера.

«И благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова - это совершенное разные автоматы, и обвинять М.Калашникова в заимствовании категорически неверно», - отметил директор РВИО.

Памятник Калашникову был открыт в сквере на пересечении ул. Садовая-Каретная и Долгоруковская 19 сентября, в День оружейника. 21 сентября  историк Юрий Пашолок заметил ошибку и написал пост об этом в фейсбуке.

В ответ на это скульптор Салават Щербаков заявил, что он уверен правильности чертежей, но готов внести в памятник изменения, если ему подтвердят, что это ошибка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari