Жителей села Заборье в Рязанской области замуровала на их участках администрация соседнего санатория, построив забор. Об этом сообщает «Открытая Россия».

По информации издания, директор санатория «Старица» Екатерина Агеева распорядилась поставить забор вплотную к воротам жителей семи домов села. Кроме того Агеева приказала вкопать у калиток жителей металлические столбы и свалить строительный мусор.

Как сообщает «Открытая Россия», в 2007 году землю выкупили в собственность частные предприниматели. При совершении сделки муниципалитет оговорил обременение для владельцев — жители семи домов не должны пострадать и сохраняют право пользования дорогами. Однако, в течение следующих десяти лет земля неоднократно перепродавалась и при переоформлении документов обременение исчезло.

В 2013 году Агеева распорядилась закрыть проход к дороге, но выдала местным жителям ключи от ворот. А в 2017 году на въезде было построено КПП и поставлена частная охрана. Местные СМИ сообщали, что охранники отказывались пропускать в Заборье скорую помощь с пожарными.

«Наглые, оборзевшие, пользуетесь чужой территорией беспардонно! Устроили тут цирк: то пожарка у них, то скорая, то месячные, то голова болит! Уроды! (...) Я убью сейчас каждого, кто выйдет сюда!» - комментировала ситуацию Агеева.

За пользование дорогой Агеева потребовала с жителей по 70 с лишним тысяч рублей с дома. Домовладельцы писали жалобы в приемную президента, а рязанское отделение ОНФ неоднократно требовало от рязанской администрации и руководства Рязанского района обеспечить доступ к домам, но ситуация так и не изменилась.

В свою очередь директор санатория подала в суд на жителей Заборья за незаконное пользование частной территорией.