Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 21
Новости

Евросоюз планирует перейти на прикаспийский газ уже в 2020 году

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович прилетел в Туркменистан договариваться о поставках природного газа из Прикаспийского региона в Европу. Как сообщает РИА Новости, встреча представителей Азербайджана, Турции, Туркменистана и Евросоюза по этому вопросу назначена на пятницу.

«Мы конкретно определили, что проект южного энергетического коридора является для нас важным и стратегическим проектом, потому что он способен диверсифицировать энергетические направления и энергетические источники. Мы хотим, чтобы в 2019-2020 годах начались поставки природного газа из Прикаспийского региона в Европу», — сказал еврокомиссар по энергетике в интервью местному телевидению.

По словам Шефчовича, на переговорах будет затронута тема строительства Транскаспийского газопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан. Против прокладки трубопровода по дну Каспия возражают Россия и Иран, считающие, что такой проект может быть реализован только с согласия всех Прикаспийских государств. Впрочем, Марош Шефчович не исключает, что с Ираном удастся договориться, так как в последнее время дипломатические отношения с это страной развиваются позитивно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari