Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54
Новости

В Забайкалье завели дело против главы рудника, где шахтеры объявили голодовку

Дело об административном правонарушении возбуждено против генерального директора ООО «Дарасунский рудник» в Забайкалье, работники которого начали с понедельника массовую голодовку из-за долгов по зарплате. Об этом сообщает прокуратура края.

"Вчера исполняющему обязанности генерального директора предприятия Рогалеву Е.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона, он предупрежден об уголовной ответственности по ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ(невыплата заработной платы).

19.09.2017 в его отношении возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Ранее, 07.09.2017, ООО «Дарасунский рудник» привлечено к административной ответственности за указанное правонарушение по инициативе Государственной инспекции труда в Забайкальском крае", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

18 сентября на золотодобывающей шахте Вершино-Дарасунского рудника в Забайкальском крае более 20 рабочих объявили голодовку из-за невыплаты зарплаты при сокращении. Этим летом с рудника были уволены около 500 человек, никто из них них до сих пор не получил положенные при сокращении выплаты.

Уволенные сотрудники писали коллективное письмо в прокуратуру, а также обращались в трудовую инспекцию и звонили в приемную полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, однако никакого ответа на эти действия они так и не получили.

Участники голодовки намерены продолжать акцию протеста до полного погашения задолженности по зарплате.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова назвала ситуацию с невыплатой зарплаты при сокращении «произволом со стороны руководства рудника» и пообещала, что местные власти защитят интересы горняков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari