Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 22
Новости

Россельхознадзор проверит сербские яблоки на «европейскость»

Россельхознадзор ужесточит контроль за поставками яблок из Сербии, передает «Росбалт». «Запрета на ввоз яблок из Сербии нет, но мы вынуждены ввести порядок, в соответствии с которым на границе должно быть подтверждение того, что они идут именно из Сербии», — заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

По его словам, по поддельным сербским сертификатам ввозится большое количество яблок из стран ЕС, а это, напомним, запрещено продуктовыми контрсанкциями, принятыми Россией в августе 2014 года. Теперь же Россельхознадзор договорился с сербскими коллегами о том, что каждая партия настоящих сербских яблок должна сопровождаться уведомлениями, которые на границе в онлайн-режиме будут проверяться и согласовываться.

По данным Федеральной таможенной службы, за время действия контрсанкций импорт яблок из Сербии в Россию вырос на 48% - до 118 тыс. тонн. Поставки этой продукции в денежном выражении увеличились на 82% — до 98 млн. долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari