Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.74

В парламент Санкт-Петербурга депутат Максим Резник внес проект законодательной инициативы, которым предлагается отдавать в собственность религиозным организациям историческую недвижимость не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия. Об этом пишет «Коммерсант». Как отмечает издание, эту проблему обострили планы по передаче Исаакиевского собора РПЦ.

По мнению Резника, новые правила «обеспечат доверие между налогоплательщиками и церковными институтами» и приведут к сокращению расходов бюджета. Однако В Московской патриархии считают, что механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен и противоречит международным обязательствам России.

Резник предложил изменить федеральные законы «О приватизации», «О свободе совести и религиозных объединениях», «Об объектах культурного наследия народов РФ» и «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Эти законы пока позволяют организациям, получившим в безвозмездное пользование памятники религиозного назначения, оформлять их в собственность, при этом власти продолжают выделять субсидии новым собственникам.

Резник предлагает применять единые правила приватизации памятников, действующие для светского наследия. Так, объекты в плохом состоянии приватизировать за символический один рубль, но с обязательством собственника по их реставрации (и возможностью изъятия при невыполнении условий).

Восстановленные за счет бюджета объекты предлагается реализовывать по рыночной стоимости, при этом не обеспечивая их в дальнейшем бюджетным финансированием.

Как отмечает газета, власти Петербурга с 2010 года передали в собственность религиозным организациям 28 памятников, которые продолжают получать финансирование из госбюджета. При этом только половину этого списка составляют храмы, остальное — жилые дома и другие постройки, в том числе не только на монастырских и церковных территориях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari