Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25
Новости

Итоговая смета "Зарядья" вырастет почти в два раза - "Ведомости"

Москва потратит на доработку парка «Зарядье» больше 25 млрд руб., а не 14 млрд руб., как планировалось ранее. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких чиновников столичной мэрии.

Дополнительные работы включают, в частности, восстановление ландшафта и коммуникации на прилегающих территориях, в том числе для строящейся гостиницы, благоустройство прилегающих к парку улиц и защиту от воров.

Кроме того, после разгрома парка посетителями стало ясно, что придется потратиться на дополнительные ограждения. Изначально концепция «Зарядья» предполагала, что это будет место без заборов и ограничений для передвижения посетителей, но сейчас понятно, что нее придется отказаться, пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он предложил временно ограничить проход по зеленым зонам и ввести санитарный день для работы с растениями как минимум на год.

За первые восемь дней работы в парке побывало 250 000 посетителей - около 31 250 человек в день. После этого из «Зарядья» исчезли многие растения, в том числе редкие и ценные, часть из них была вытоптана. В зоне северных ландшафтов потеряна треть растительности. Позднее в соцсетях появились скриншоты объявления с сайта Avito с предложением приобрести «уникальные растения из нового московского парка «Зарядье». Пользователи твиттера отметили, что объявление, скорее всего, было фейком.

Источники «Ведомостей» в мэрии тоже посчитали, что обвинять кого-либо в краже преждевременно, а ситуация скорее свидетельствует об успехе. Как пишет газета, весь посадочный материал был закуплен за границей, поэтому на восстановление ландшафта потребуется много времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari