Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.74
Новости

В Чечне полиция задержала для ночного допроса пытавшуюся бежать из республики девушку и ее родителей

В чеченском Аргуне полиция задержала и доставила в отделение пытавшуюся сбежать из республики из-за угроз Луизу Дудуркаеву и ее родителей. Как сообщает«Кавказ.Реалии» со ссылкой на сотрудника местной правозащитной организации, семью доставили в отделение примерно в 16:00 15 сентября, и до сих пор не отпустили из ОВД.

Эту информацию подтвердила «Новая газета» со ссылкой на источники в отделе полиции Аргуна. По данным издания, Дудуркаеву доставили в отдел для ночного допроса, а ее родственники находятся там добровольно.

Издание отмечает, что в ночных допросах в Чечне могут участвовать высокопоставленные чиновники республики, а также нередко применяется насилие. Собеседник газеты рассказал, что семью Дудуркаевых доставили в отдел по указанию руководства Чечни.

22-летняя Луиза бежала из Чечни в конце июня. Ее вынудили уехать угрозы после публикации фото в сообществе «Карфаген». Девушке помогли правозащитники и 31 августа она получила документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия.

3 августа в аэропорту Шереметьево сотрудники полиции задержали Дудуркаеву для «дачи объяснений», так как в Аргуне по заявлению ее родственников завели розыскное дело «по утрате родственных связей». Получив объяснения Дудуркаевой, ее сфотографировали и отпустили.

4 сентября около 12.30 Дудуркаеву задержали в Минске при попытке вылететь в Хельсинки. В аэропорт приехали ее родители, после беседы с отцом девушка вернулась с семьей в Чечню.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari