Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.21
  • 935

Законы, которые принимаются в России в последнее время, не ограничивают права граждан на свободу, а направлены на усиление безопасности и укрепление стабильности в стране, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью, опубликованном в «Парламентской газете».

«За последние годы мы приняли ряд законодательных актов, направленных на укрепление защищенности жизни и здоровья людей, национальных интересов страны, ее целостности, общественно-политической стабильности. Среди них нет ни одного, который хотя бы в малой степени ограничивал права и свободы российских граждан. Подчеркиваю, ни одного: будь то право на получение и распространение информации, проведение митингов и шествий, передвижение внутри страны, выезд за ее пределы и так далее», - сказала Матвиенко.

По словам спикера Совфеда, Конституция России дает возможность формулировать законодательные нормы адекватно степени угрозы для безопасности граждан, общества, «не переходя грань, за которой начинается действительное ограничение прав человека, принципов демократии».

«Задача в том, чтобы как можно эффективнее, полнее использовать этот ее потенциал, и мы, парламентарии, в своей работе стремимся к этому», - подчеркнула Матвиенко.

Она пояснила, что именно этим руководствовались сенаторы, принимая законы, закрывающие доступ к сайтам с экстремистскими материалами, информацией об изготовлении наркотиков и взрывчатых веществ, к публикациям «групп смерти», подталкивающих детей, подростков к суициду.

«Или возьмем, например, вопрос анонимного приобретения SIM-карт. После терактов в Санкт-Петербурге в апреле этого года, когда незарегистрированные SIM-карты были использованы для подготовки и осуществления терактов, сенаторы выступили с законопроектом, направленным на строгую регламентацию их продажи», - отметила Матвиенко.

По мнению спикера Совфеда, в России растет запрос на углубление демократии. «Как законодатели мы всемерно содействуем реализации этого запроса. Достаточно сказать, что только за последние несколько лет мы много сделали для совершенствования правовой базы, регулирующей деятельность партий, общественных организаций, проведение выборов. Существенно укрепили гарантии соблюдения прав граждан», - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari