Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55

Ситуация вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» напоминает историю французского еженедельника Charlie Hebdo, заявил митрополит Волоколамский Илларион. об этом сообщает РБК.

«Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры», — заявил митрополит.

Он осудил призывы  к насилию и угрозам «в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчик». Кроме того, митрополит Илларион высказался против запрета показа «Матильды» и цензуры «по советскому образцу».

Митрополит рассказал, что смотрел полную версию фильма, и уже высказал свое мнение, которое «обидело режиссера».

«Многие люди не понимают, зачем нужно было в год столетия революции в очередной раз публично плюнуть в человека, который был расстрелян вместе со своей семьей, с несовершеннолетними детьми», — сказал Илларион. Он также посетовал, что императрица Александра Федоровна представлена в фильме как «истеричная ведьма».

В июле этого года митрополит Илларион заявил, что РПЦ готова обсуждать вопрос восстановления монархии в России. «Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие», — сказал митрополит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari