Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 26

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) попытаются сегодня взять на управление аварийный корабль «Прогресс», чтобы безопасно свести его с орбиты, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Вопрос о возможной стыковке «грузовика« и МКС уже не стоит. Главное - обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», - заявил источник.

«Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», - добавил он.

«Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима “закрутки” и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию», – рассказал источник РИА Новости.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari