Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.2
  • 742

Администрация Трампа публично рассказала, как Россия и Китай помогают Пхеньяну с контрабандой угля, нарушая режим санкций. Об этом пишет The Hill.

На заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей США Маршалл Биллингси, помощник министра финансов США, сообщил, указывая на спутниковые снимки и карты: «Сегодня разведывательное сообщество предоставило вашему комитету доказательства того, как суда выходят из Китая, отключают транспондеры, когда входят в северокорейские воды, и встают на стоянку в северокорейских постах, а затем грузят такое сырье, как уголь. Они держат транспондеры в отключенном режиме, а затем включают их, когда огибают Южнокорейский полуостров и направляются в какой-то российский порт». (перевод Inopressa).

«В данном конкретном случае это судно (...) стояло в этом российском порту какое-то время, а затем снова вышло в море и в конце концов снова встало на стоянку в Китае с углем северокорейского происхождения: это уклонение от санкций», - заявил Биллингсби.

На заседании конгрессмены похвалили новые санкции СБ ООН в отношении Северной Кореи, но потребовали, чтобы Биллингси и Сьюзен Торнтон, и.о. помощника госсекретаря, разъяснили, как они планируют добиться их соблюдения Китаем и как США накажут Пекин за несоблюдение санкций.

Напомним, санкции в отношении КНДР были введены 12 сентября Совбезом ООН. Так, были введены ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов. Определяелся также лимит на поставки Северной Корее сырой нефти — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев. Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не сможет продавать текстильную продукцию. При этом Совбез выразил готовность поддержать шестисторонние переговоры и призвал к их возобновлению.

3 сентября КНДР заявила об успешном подземном испытании водородного боезаряда для межконтинентальной баллистической ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari