Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.15
Новости

Владелец фото с обезьяной выиграл суд у зоозащитников. Они хотели передать права на снимок животному

Правообладатель селфи обезьяны Дэвид Слэйтер выиграл суд у организации PETA, которая хотела передать права на снимок его настоящему автору - хохлатому павиану Наруто. Об этом говорится в совместном сообщении РЕТА и Слейтера.

При этом Слейтер согласился отчислять 25% доходов от снимка в фонд поддержки среды обитания павианов.

«Дело PETA и Слэйтера ​вызвало международную дискуссию о необходимости наделить животных фундаментальными правами для их же блага, а не для того, чтобы их мог эксплуатировать человек», — заявил адвокат PETA Джефф Керр.

Сам Слейтер заявил, что приложил немало усилий для того, чтобы отстоять свои права на снимок. Он также рассказал, что сам является защитником животных, а интерес к фото уже помог привлечь внимание к положению животных в Индонезии.

Суд встал на сторону Слейтера, указав, что доход, получаемый от фото, не принесет обезьяне пользы. Один из судей отметил, что у Наруто фактически нет возможности получать и сохранять деньги. Кроме того, обезьяна не сможет понести репутационных потерь, о которых в своем иске упоминала PETA.

Снимок, который сделал павиан на камеру Слейтера, получил популярность в интернете. В 2014 году фотографии Наруто появились на Викискладе. Фонд Викимедиа отказывался удалять их, заявив, что фотограф не имеет на них прав, потому что снимок сделала обезьяна.

Бюро авторского права США встало на сторону фонда, подтвердив, что результаты деятельности животных не могут быть объектами авторского права и считаться произведениями искусства.

PETA подала иск к Слейтеру от имени павиана Наруто с требованием признать его автором снимка. Все доходы от использования фото организация планировала перечислять в фонд защиты обезьян в дикой природе. Слейтер утверждал, что на снимке изображена не самка Наруто, а другая особь, причем мужского пола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari