Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.55
Новости

От организаторов митингов потребуют указывать причины их проведения

При согласовании митингов с властями их организаторы должны называть не только цели, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» акций. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство, пишет «Коммерсантъ». При этом сейчас на сайте Госдумы есть аналогичный законопроект от 6 сентября, однако внесен он не правительством, а Советом Федерации.

Законопроект уточняет правила проведения публичных мероприятий, прописанных в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Инициатор митинга подает в органы власти заявку, в которой указывает «цели», а теперь еще и «вопросы, являющиеся причинами проведения» публичного мероприятия.

В правительстве указывают, что ст. 18 закона «О собраниях…» предписывает органам власти «рассматривать по существу» адресованные им «вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия». Сейчас организаторы акций «при подаче уведомлений» не указывают этих вопросов, что «существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия». Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, правительство хочет узаконить еще одну «запятую», из-за которой можно будет отказать в проведении митинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari