Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.54
Новости

Журналистка издания "Профиль" рассказала, что ее уволили за статью о муниципальных выборах

Сотрудница журнала «Профиль» Надежда Афанасьева написала в фейсбуке, что ее уволили из издания за статью о нарушениях на муниципальных выборах в Москве. При этом она рассказала, что у журнала «особая» редакционная политика по отношению к столичной мэрии и существуют запретные темы, на которые писать было нельзя, - например, реновация.

По словам журналистки, на этой неделе она предложила начальству написать о муниципальных выборах. Тему утвердили. Первый вариант текста был сдан 5 сентября. Редактор сказала, что тест неплохой, но «но надо его уравновесить, учитывая ситуацию с мэрией». Афанасьевой дали контакты кандидатов от «Единой России», чтобы отразить их позицию в статье. Она включила их комментарии и сдала отредактированный материал.

После этого главный редактор «Профиля» Светлана Лолаева вызвала Афанасьеву к себе и «резко раскритиковала текст за структуру, дала четкие указания по редактуре». Журналистка отредактировала текст согласно указаниям.

На следующий день Афанасьева не пришла на работу «по личным причинам», а в пятницу опоздала на работу. Отредактированный текст она сдала редактору и весь день спрашивала о нем. За полчаса до окончания рабочего дня редактор сказала ей, что текст опубликован не будет, поскольку «уже нет смысла в нем никакого». Тогда Афанасьева попросила опубликовать его в виде лонгрида без указания журнала с согласия комментаторов. Однако главный редактор в электронном письме запретила ей этой делать.

«После этого главный редактор и редактор куда-то ушли вместе из редакции. После их возвращения меня вызвали в кабинет главного редактора. Там мне сообщили о моем увольнении. Текст вновь резко раскритиковали. На этот раз - редактор и главный редактор вместе. Тут я не выдержала и стала высказывать свои мысли по поводу сотрудничества журнала с мэрией, что я не считаю это журналистикой. Главный редактор сообщила мне, что если я буду рассказывать об этом публично,то она сделает все,чтобы на работу меня больше не взяли», - написала Афанасьева.

После сообщения об увольнении она опубликовала текст статьи в сети и добавила, что ее история подтверждается перепиской в Telegram с главным редактором. Еще при заключении договора, утверждает Афанасьева, ее предупредили о том, что «нельзя в статьях критиковать московские власти» и нужно ставить «собянинки» - новости от властей города, присылаемые на редакционную почту с анонимного адреса.

Главный редактор «Профиля» Светлана Лолаева, в свою очередь, рассказала The Insider другую версию событий.

"Ее уволили не за эту статью. То есть, её ещё никто не уволил, она работает, но мы собираемся с ней расстаться. Она у нас работает с середины июля. На испытательном сроке три месяца, как обычно. Человек до этого времени месяц точно не работал — она лежала в какой-то клинике, еще что-то. Человек через день ходит на работу. Она работает на сайте, новостной ресурс, сами понимаете. Если кто-то выпадает из графика, соответственно, кто-то должен работать за нее. Тогда работа идет понятно куда.

Я сама читала эту статью. Статья на сайт. Ну сколько можно прочитать на сайте — ну, 5 тыс. знаков. У нее 17,7 тыс. Я сама ей давала указание, как эту статью нужно отредактировать — ну, хотя бы начать с того, сколько муниципальных депутатов мы выбираем, какие партии их выдвигают и т. д. Человек просто не понимал, как нужно выстраивать статью, с чего нужно начинать и чем нужно заканчивать. Никаких политических претензий у нас к этой статье вообще не было. Вы почитайте, пожалуйста, журнал «Профиль». Я думаю, что это последнее независимое СМИ, которое еще осталось на наших свободных площадках, скажем так. Поэтому все разговоры о том, что мы зажимаем какую-то свободу, — это полная чушь. Это даже смешно.

Я вам скажу про Надю, она большая фантазерка. Когда она пришла к нам, мы ее спрашивали, где она до этого работала. Она рассказала, что до этого работала сммщиком у Навального в московском штабе, и что ее оттуда уволили, потому что — я уже не помню точно — то ли она работала в какой-то фирме, связанной с государством, то ли ее родители в госорганах, и вот они это узнали и ее уволили. Наверное, тогда нам нужно было прислушаться к этим фантазиям человека. Я думаю, что с ней расстались по той же самой причине, по которой мы с ней хотим расстаться, потому что работник, который через день приходит на работу, а когда приходит, то с опозданием на два-три часа, не нужен никому. (Сама Надежда рассказала The Insider, что действительно работала в московском штабе Навального, однако ее так и не оформили туда официально, но никаких претензий девушка к ФБК не имеет)

Мы можем критиковать кого угодно, в том числе и московские власти. Но дело в том, что у нас журнал прежде всего, и мы выбираем темы, которые интересны нашему читателю и нашим рекламодателям. У нас деловой журнал, поэтому много довольно специфических тем. У нас не политический какой-то еженедельник, а все-таки деловой. Мы пишем о бизнесе. О политике мы тоже, конечно, пишем".

Отметим, после публикации этого материала Надежда Афанасьева прислала The Insider скриншоты редакционной переписки, которые подтвердили наличие цензуры в «Профиле» и то, что в редакцию действительно приходят «обязательные» новости от московского правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari