Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.47
Новости

Осужденный в США сын депутата Госдумы признался в краже $2 млн

Сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев признал свою вину в кибератаке на процессинговую компанию RBS Worldpay и обналичивании более 2 млн долларов. Об этом сообщает прокуратура штата Джорджия.

В 2008 году хакеры получили доступ к внутренней сети RBS Worldpay, которая осуществляла платежные операции для Royal Bank of Scotland в США. Злоумышленники похитили с карточек клиентов более 9 млн долларов в 280 странах, включая США, Россию, Украину, Японию и Канаду, меньше чем за 12 часов.

Затем хакеры должны были уничтожить данные, сохраненные в платежной системе, чтобы стереть следы своей активности. Они планировали сохранить от 30 до 50 процентов украденных денег и поделить их между собой.

Заметив подозрительную активность, RBS WorldPay немедленно сообщила о взломе и помогала в расследовании. Злоумышленников искало ФБР и Секретная служба США.

Процесс по этому преступлению начался в середине мая. Селезневу предъявили обвинения в конце декабря 2014 года. Помимо него, по делу проходили еще 14 человек.

21 апреля 2017 года Суд Сиэтла приговорил сына российского депутата Романа Селезнева к 27 годам лишения свободы. Его признали виновным в 40 эпизодах кражи информации с банковских карт. Ущерб от его действий оценили в $170 млн.

Селезнева задержали на Мальдивских островах в июле 2014 года. В МИД России заявили, что операцию проводили американские спецслужбы, и назвали произошедшее похищением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari