Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.62
  • EUR91.31
  • OIL48.2
  • 253

Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций «Роснефти» CEFC. Об этом говорится в сообщении Glencore.

Эту информацию подтвердил в эфире телеканала «Россия-24» глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, CEFC выкупает ту часть пакета QIA и Glencore в «Роснефти», под которую консорциум брал кредит.

«В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум Qia и Glencore решил найти дополнительное партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки. Таким партнером стала корпорация «Хуасинь« (CEFC ), которая выкупила у консорциума пакет, приобретенный на кредитные средства. Договор купли-продажи состоялся. После завершения необходимых процедур компания «Хуасинь« станет владельцем 14,2% «Роснефти", - заявил Сечин.

Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA - с долей 4,7%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari