Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07

8 сентября в 11 часов по московскому времени на Солнце произошла новая сильнейшая вспышка. Это третий мощный взрыв за последние три дня, которому присвоен высший класс активности — X. Что представляет собой солнечная вспышка и какое влияние она оказывает на Землю, The Insider рассказал доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Солнечные вспышки - это взрывные процессы, которые происходят на солнечной поверхности. В точности их природа нам не ясна, но понятно, что так каким-то образом высвобождается энергия магнитного поля. При солнечной вспышке происходит собственно вспышка, то есть деятельность электромагнитного излучения, большая часть которого приходится как правило на ультрафиолетовый рентгеновский диапазон. И за вспышкой может следовать выброс вещества, облака плазмы, которое вырывается из Солнца и начинает лететь по Солнечной системе.

В тех случаях, когда этот выброс натыкается на Землю, он производит возмущение в магнитном поле планеты, которое мы называем магнитной бурей. Эта магнитная буря порождает паразитные токи в наших электрических сетях, в наших приборах, и в связи с этим могут появиться неполадки в оборудовании, перебои в радиосвязи, перебои в работе электронного оборудования. Кроме того, есть более тонкие каналы влияния: выброс энергии в результате солнечной вспышки может слегка подогреть земную атмосферу, она расширяется и начинает тормозить спутники, что приводит к необходимости корректировать их орбиты.

Активность Солнца, одними из проявлений которой являются солнечные вспышки, имеет 11-летний период. То есть каждые 11 лет наступает период солнечного максимума, который сменяется периодом солнечного минимума. Некоторая необычность этой серии вспышек заключается в том, что мы сейчас находимся близко к солнечному минимуму. Но, на самом деле, такое происходило и раньше, то есть назвать это каким-то уникальным явлением нельзя. С точки зрения солнечной физики, довольно-таки рядовые явления происходят. Сейчас говорят: «О! 12 лет! Боже мой, как давно уже такого не было!». Но солнце существует уже несколько миллиардов лет и с этой точки зрения 12 лет это вообще не срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari