Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.71
Новости

Захватчик заложников в банке в центре Москвы получил 12 лет колонии

Московский окружной военный суд приговорил бизнесмена Арама Петросяна, захватившего в августе прошлого года заложников в отделении Ситибанка в центре Москвы, к 12 годам колонии строгого режима.Об этом сообщает РАПСИ.

Петросян признан виновным в совершении преступлений по статье 205 УК РФ (террористический акт) и 206 УК РФ (захват заложника с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц). Мужчина частично признал вину в преступлениях.

Ранее обвинение просило приговорить Петросяна к 13 годам колонии.

Вечером 24 августа 2016 года Петросян проследовал в отделение Ситибанка на улице Большая Никитская, где захватил в заложники четырех человек и угрожал взрывом прямоугольного предмета, похожего на взрывное устройство, находящегося у него на груди. После нескольких часов мужчина отпустил всех заложников и вышел из здания.

В ходе допроса он пояснил, что хотел привлечь внимание к своей проблеме и на самом деле не хотел никого убивать. «Взрывное устройство» у него на груди оказалось муляжом с солью. За несколько часов до инцидента он выложил в сеть обращение к президенту Владимиру Путину. В нем он попросил создать на государственном уровне новый институт, который занимался бы банкротством физических и юридических лиц.

Источник «Интерфакса» рассказал, что четыре года назад у Петросяна возникли проблемы с бизнесом, и он залез в долги. С тех пор он регулярно направлял в органы государственной власти инициативы по поддержке предпринимателей.

«Захватчик выглядел не как жестокий преступник, а как отчаявшийся человек. Он очень нервничал, постоянно извинялся, много курил», – рассказал один из заложников, заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский.

Ранее адвокат бизнесмена Станислав Мальцев сообщал, что в ходе экспертизы у его подзащитного выявлено психическое расстройство, не требующее принудительного лечения, но влияющее на принятие самостоятельных решений.

Адвокат Петросяна назвал приговор слишком жестоким и заявил, что обжалует его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari