Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.20
  • EUR91.19
  • OIL49.5
  • 83

Мосгорсуд принял решение увеличить размер компенсации морального вреда, которую должен выплатить бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков экс-следователю Павлу Карпову по иску о клевете в 33 раза: с 3 тысяч до 100 тысяч рублей. Об этом объявил адвокат Карпова Роман Щербинин. В разговоре с The Insider Дмитрий Гудков заявил, что намерен обжаловать приговор и готов повторить все сказанное про Карпова еще раз.

«Конечно, это решение мы будем обжаловать, дойдем до ЕСПЧ. Во-первых, те слова, которые я тогда произнес, я могу еще 10 раз произнести в любых эфирах: о том, кто такой майор Карпов, чем он занимался, как попал в список Магнтиского и так далее. Во-вторых, если уж говорить о правовой стороне дела, сумма морального ущерба не может из головы рисоваться. Чем она в этом деле измеряется?», - заявил Гудков.

«Мой адвокат по этому делу Алиса Образцова была сегодня в суде. Она рассказала, что было абсолютно понятно, что решение было подготовлено заранее. Понятно, что этот Карпов никому не нужен в российской власти, но такому человеку «не по понятиям« проигрывать оппозиционеру в Московском суде», - считает Гудков. «Акт Магнитского - это переломный момент для истории взаимоотношений России с Западом. Именно после акта Магнитского был закон Димы Яковлева, а потом началось ухудшение отношений», - напомнил политик.

Карпов подал иск против Дмитрия Гудкова и телекомпании НТВ в июне 2015 года. Поводом для иска стало заявление Гудкова в программе «Железные леди» в апреле 2013 года о причастности Карпова к хищению 5,5 миллиарда рублей и смерти Сергея Магнитского. Павел Карпов является фигурантом «списка Магнитского», на участников которого наложены международные санкции в связи с возможной причастностью к гибели связанного с фондом Hermitage Capital юриста Сергея Магнитского. По версии соратников Магнитского, Карпов играл ключевую роль в хищении 5,5 миллиарда бюджетных средств. После того, как Магнитский дал показания против Карпова, юрист Hermitage Capital был помещен в СИЗО по подозрению в причастности к уклонению от уплаты налогов, где впоследствии умер при подозрительных обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari