Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.07
Новости

РБК: Зюганов заставил КПРФ признать муниципальные выборы, несмотря на нарушения

Московское отделение КПРФ планировало не признавать результаты муниципальных выборов из-за нарушений в ходе кампании, однако председатель партии Геннадий Зюганов лично попросил коммунистов не делать этого. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к фракции коммунистов в Мосгордуме, и собеседника в Госдуме.

31 августа представители столичной КПРФ анонсировали отказ от признания результатов грядущего голосования. «КПРФ намерена не признавать результаты выборов 10 сентября и планирует организовать протестные акции по итогам этой кампании, которая совершенно дискредитировала институт выборов в Москве и в России в целом», — говорилось в пресс-релизе, разосланном СМИ.

Коммунисты опасались, что многочисленные нарушения в ходе муниципальной кампании явно бросают тень на будущие президентские выборы. Среди конкретных жалоб КПРФ называла использование властями технологий двойников, запугивание и травлю оппозиционных кандидатов. Копия письма имеется у РБК.

Однако позже на федеральном сайте партии текст пресс-релиза серьезно смягчили (в кэше Google сохранился старый вариант). Обещание выступить против итогов выборов было заменено на формулировку: «Позиция МГК КПРФ по этим вопросам будет подробно изложена на пресс-конференции».

Как рассказали источники РБК, Зюганов счел первый вариант письма с заголовком о непризнании итогов выборов в Москве слишком резким. «По требованию председателя в новом варианте партийного релиза речь идет лишь о выражении недовольства нарушениями при общем признании выборов в Москве, такова позиция руководства партии. Зюганов выступил против резкой позиции партии, поскольку это могло бы осложнить рабочие отношения руководства КПРФ с мэрией Москвы», — объяснил один из собеседников. Он напомнил, что ранее КПРФ заняла нейтральную позицию в отношении реновации, и до сих пор по большинству вопросов в столице коммунисты стараются сотрудничать с городскими властями, а не вступать в прямые конфликты.​

Внук лидера КПРФ Леонид Зюганов является депутатом Мосгордумы. Это тоже могло повлиять на позицию Геннадия Зюганова, отметил один из источников РБК.

Кандидат от КПРФ в мэры Москвы Андрей Клычков подтвердил РБК, что московское отделение партии не будет выступать против итогов голосования. «Это корректировка исходя из логики событий. Выборы еще не состоялись, у нас еще есть неделя, поэтому требовать как-то отменять их результаты бессмысленно», — пояснил он.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, председатель столичного горкома КПРФ, заявил РБК, что от планов протестовать против итогов выборов в партии не отказались. «Сегодня мне уже абсолютно понятно, что результаты незаконны, там колоссальный админресурс, так что нужно отказываться от результатов», — сообщил он. По его словам, московское отделение КПРФ собиралось «взять большинство» муниципальных мандатов в столице, но из-за «колоссального использования админресурса» кандидатами от «Единой России» этого сделать не удастся. Изменение в тексте пресс-релиза депутат объяснил следующим образом: «Мы это сделали, потому что у КПРФ есть свои ходы».

Факт личной просьбы Зюганова изменить повестку пресс-конференции и Клычков, и Рашкин в разговоре с РБК отрицали. «Это полная ерунда», — сказал РБК сам Зюганов.

Пресс-секретарь лидера партии и депутат Госдумы Александр Ющенко сказал РБК, что Геннадий Зюганов не имеет отношения к редактированию документа. Ющенко согласен с тем, что в столице и в других регионах против КПРФ «идет грязная кампания», «Единая Россия» активно использует админресурс и власть таким образом «уничтожает доверие к выборам».

Выдвижение кандидатов на муниципальных выборах в столице завершилось 26 июля. Всего за места муниципальных депутатов в Москве 10 сентября будут бороться 7665 кандидатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari