Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.79

Защита преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, направила в Европейский суд по правам человека жалобу на его нахождение под арестом. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов обвиняемого Алексей Липцер.

Жалоба была отправлена 31 августа.

24 июля Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел Богатова из СИЗО под домашний арест. Следствие ссылалось на наличие хронических заболеваний у обвиняемого.

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов был задержан 6 апреля. В полицию его доставили за призывы к несанкционированной массовой акции «Прогулка оппозиции» 2 апреля на Триумфальной и Манежной площади в Москве. Суд отклонил ходатайство об аресте. После этого Богатова снова отвезли на допрос в СКР, где предъявили обвинение в «призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета» (ст. 205.2 УК). 10 апреля Пресненский суд Москвы 10 апреля арестовал математика на два месяца.

В мае правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari