Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL37.98
  • 190

МИД России назвал враждебным шагом действия США в отношении зданий генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

«2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Российским представителям также закрыт доступ в арендованные помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке», - говорится в заявлении МИД РФ.

«Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», - подчеркивается в заявлении.

США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и здания торгового представительства в Вашинтоне и Нью-Йорке. После того как помещения покинули российские дипломаты, они были досмотрены представителями американских властей.

Напомним, ранее МИД России опубликовал видео с подписью «осмотр сотрудниками ФБР здания российского Генерального консульства в Сан-Франциско».

Представитель российского МИДа Мария Захарова называла эту процедуру обыском. Источник американского издания The Hill, в свою очередь, заявил, что «представители американских властей и сотрудники российского посольства совершили обход здания».

31 августа США потребовали закрыть российское консульство в Сан-Франциско, чтобы уравнять число консульств на территории друг друга. Это было сделано в ответ на требование России сократить количество сотрудников американских дипломатических представительств в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari