Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.76
  • 984

Мать россиянина Виктора Агеева, задержанного в Луганской области, Светлана Агеева обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой «посодействовать в получении информации о сыне» через украинского омбудсмена. Агеева также предложила Москальковой посетить Агеева в СИЗО г. Старобельска. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на копию письма.

По словам матери ефрейтора, спустя два месяца после задержания ее сын не получает ни полноценной адвокатской, ни консульской поддержки.

Агеева также жалуется на то, что не получает никаких сведений о сыне, несмотря на ее постоянные контакты с российскими консулами на территории Украины.

«До сих пор с моим сыном не встретился представитель консульской службы [России]. Мною было отправлено электронное письмо в консульскую службу в г. Харькове (по телефону меня не соединили с консулом), но до сих пор нет ответа. Также не ясен результат моего прошения об оказании материальной помощи по оплате работы адвоката», — написала Агеева омбудсмену.

В интервью «Новой» Агеева рассказала, что киевский адвокат Виктор Чевгуз, с которым она ранее подписала договор, «не работает по неизвестным причинам, на связь не выходит». «Когда мы договаривались с ним, я сказала, что не смогу платить за его услуги две тысячи евро [в месяц], сама не потяну. Решили, что попросим консулов оказать материальную помощь, и те сказали, что будут решать вопрос со своим начальством», - сказала Агеева.

Агеев попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в ходе столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса самопровозглашенной Луганской народной республики.

Он подозревается по части 1 статьи 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или организации).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari