Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

МИД РФ вручил американскому посланнику ноту протеста из-за намерения Вашингтона обыскать торгпредство

МИД России вручил советнику-посланнику посольства США в Москве Энтони Годфри ноту протеста «в связи с намерением американских властей устроить обыск в торговом представительстве Российской Федерации в Вашингтоне». Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Намерения американской стороны устроить обыск в российском торговом представительстве в Вашингтоне «может быть использовано спецслужбами США для организации антироссийской провокации», заявили в МИДе.

«В ноте подчеркнуто, что рассматриваем планируемый нелегитимный досмотр дипломатических помещений России без присутствия российских официальных лиц и высказанную угрозу взломать входную дверь как беспрецедентную, агрессивную акцию», — говорится в сообщении МИДа.

«Власти США должны прекратить грубейшие нарушения международного права и отказаться от посягательства на иммунитет дипломатических учреждений России», — отметили в министерстве. В ведомстве добавили, что «в противном случае» российская сторона «оставляет за собой право на ответные меры на основе взаимности».

В министерстве напомнили также, что торговое представительство России «находится в российской государственной собственности и обладает дипломатическим иммунитетом».

31 августа США велели закрыть торговое представительство России в течение двух дней. Также США потребовали закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско. 1 сентября МИД заявил, что в здании консульства проведет обыск ФБР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari