Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.05
Новости

Правозащитники потребовали объяснить, как командира чеченского СОБРа, участвовавшего в репрессиях против геев, пустили в Европу

Представители международных правозащитных организаций обратились к властям Германии и Нидерландов с просьбой пояснить, на каком основании была выдана шенгенская виза главе личной охраны Рамзана Кадырова, командиру чеченского СОБРа «Терек» Абузайду Висмурадову, известному по кличке «Патриот». Как пишет «Новая газета», Висмурадов приехал в Роттердам на турнир UFC, чтобы поддержать выступающего там чеченца Абдулкерима Эдилова.

О том, что Висмурадов приехал в Германию и путешествует по Европе стало известно из его инстаграма, а также из инстаграма Тимура Дугазаева, называющего себя «представителем главы Чечни в Германии».

«Новая газета» отмечает, что располагает показаниями чеченских геев, которых задерживали, избивали и незаконно удерживали на территории базы СОБР «Терек». По данным издания, в показаниях как минимум одного пострадавшего Висмурадов фигурирует как человек, непосредственно участвовавший в репрессиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari