Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 181
Новости

Со здания пермской гимназии по требованию местных жителей убрали портрет Сталина

Портрет Иосифа Сталина, размещенный на здании гимназии №11 имени Сергея Дягилева в Перми, заклеили листом белой бумаги. Как передает «Радио Свобода», об этом в фейсбуке сообщил местный житель, директор книжных магазинов «Пиотровский» Михаил Мальцев.

В конце августа на стену гимназии повесили баннер  с изображениями Сталина, Ленина, Ивана Грозного и других персонажей российской истории. По словам представителей гимназии, это было сделано, «чтобы молодежь знала, что происходило в стране в тот или иной период, почему происходило именно так, а не иначе, а также как разные личности повлияли на историю государства».

Баннер вызвал недовольство местных жителей. Правление  краевого отделения общества «Мемориал» также потребовало убрать изображение Сталина из уважения к памяти жертв политических репрессий.

В июне этого года адвокат Генри Резник вышел из числа профессоров Московской государственной юридической академии из-за мемориальной доски Иосифу Сталину, установленной на стене главной аудитории вуза.

Позднее  глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал ректора академии Виктора Блажеева демонтировать мемориальную доску.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari