Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.72
  • 79

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин заявил, что возможность изымать детей, больных ВИЧ-инфекцией, из семей, где родители отказываются их лечить, необходимо закрепить на законодательном уровне. Его слова приводит ТАСС.

«Когда возникает угроза жизни ребенка, должно быть: первое — предупреждение, а второе — изъятие ребенка из семьи и лечение его», — заявил Воронин.

По словам Воронина, в законе следует закрепить предупреждение родителей о потенциальных последствиях от отказа лечить ребенка от ВИЧ, а также право органов опеки изымать и лечить таких детей, если родители не делают этого. Он также отметил, что Россия — единственная страна, где приоритет прав родителей выше прав ребенка, тогда как в западных странах давно уже идут иным путем.

По его словам, соответствующие обращение уже направлено к уполномоченному по правам ребенка. «Мы обратились к уполномоченному по правам ребенка РФ, чтобы этот вопрос по СПИД-диссидентам решить», — подчеркнул он.

Напомним, ранее стало известно о смерти 8-летней девочки в Петербурге, родители которой являлись СПИД-диссидентами и отказывались лечить ребенка от ВИЧ-инфекции по религиозным соображениям. Год назад девочка начала получать терапию, однако 30 августа она умерла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari