Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.59
Новости

Режиссер Вырыпаев написал открытое письмо в поддержку Серебренникова. Он призвал отказываться от госнаград

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев опубликовал открытое письмо в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по делу о мошенничестве. Письмо опубликовано на сайте Союза кинемотографистов.

По его словам, арест Серебренникова «снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией».

«Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем, большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране, или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз, обманываем сами себя и свою страну.», — написал режиссер.

«И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России можем сделать, — это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину», — заявил Вырыпаев.

Он также призвал перестать пожимать руки на телекамерах и другим представителям российской власти, «не упоминать фамилию действующего президента в прессе» и «ни в коем случае не участвовать в его предвыборной кампании».

«И если мы все вместе объединимся и перестанем поддерживать насилие, то мы сможем что-то сделать для будущего своей страны и вообще мира», — пишет режиссер.

«И свободу Кириллу Серебренникову, разумеется!» — закончил письмо Вырыпаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari