Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL40.87
Новости

"Радио Свобода": В Сургуте после нападения на прохожих задержали не менее десяти человек, их пытают и прячут

В Сургуте силовики задержали по меньшей мере десять человек, подозреваемых в причастности к нападению на прохожих 19 августа. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на источники в мусульманской общине города и собеседников, близких к следственным органам.

Нападение на прохожих в Сургуте официально не названо терактом, однако источники издания утверждают, что эта версия «скорее всего, рассматривется как основная».

По информации собеседников издания, задержания прошли уже на следующий день после инцидента. Двум задержанным, которые были знакомы с предполагаемым нападавшим Артуром Гаджиевым, уже предъявили обвинения в пособничестве теракту, рассказали источники.

Собеседники издания отмечают, что оба задержанных родом из Дагестана.

Также источники сообщили, что в ночь с 20 на 21 августа силовики ворвались домой к уроженцу Таджикистана Наимжону Икромову, который учился на одном курсе с Гаджиевым в колледже. «Слегка поколотив», они положили всех лицом в пол и обыскали помещение, а Икромова увезли, утверждают собеседники «Радио Свобода». Адвокат Сеймур Ханкишиев не смог найти Икромова после задержания, его местонахождение до сих пор неизвестно. По словам адвоката, Икромова могли пытать.

19 августа в 11:20 утра мужчина, вооруженный ножом, ранил семь человек в центре города. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Полицейские ликвидировали нападавшего.

Информагентство «К-Информ» опубликовало фото предполагаемого преступника. По данным СИА-ПРЕСС, на нем был муляж пояса смертника. Однако полиция назвала теракт не основной версией инцидента. Владимир Путин не выступал с заявлениями по поводу событий в Сургуте, а федеральное ТВ их проигнорировало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari