Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Ъ: в Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов

В Москве за первые семь месяцев 2017 года втрое выросло число разрешений, позволяющих гражданам парковать машину на местах для инвалидов, при этом число самих инвалидов, напротив, сокращается. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Эксперты подозревают, что граждане таким образом обходят правила платной парковки.

За первые семь месяцев этого года в Москве было выдано почти 57 тыс. парковочных разрешений для инвалидов. По информации издания, это втрое больше, чем за весь 2014 год, и немного меньше, чем за весь 2016 год.

По данным «Альфастрахования», число автомобилей, которые принадлежат инвалидам в столице, за три года выросло на 11%. Это опережает темпы роста автопарка в Москве, при этом количество самих инвалидов за это время снизилось.

Специальное парковочное разрешение для инвалидов позволяет ставить машину под знаками, запрещающими стоянку или на места, специально предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, автомобили мощностью до 200 л.с. для инвалидов 1-й и 2-й групп освобождены от уплаты транспортного налога.

Опрошенные газетой эксперты считают, что на самом деле люди просто оформляют автомобиль на родственника или знакомого инвалида. Тем самым они экономят на парковке.

По словам помощника главы Союза инвалидов России Марата Шейхадинова, большая часть автомобилей, на которые оформлены разрешения, все же перевозят инвалидов. Однако их водители ставят машины на льготные места и в остальные дни. «Это неправильно, но способа пресечь подобные явления я не вижу. Сработать может лишь кампания, призывающая к совести людей», — считает Шейхадинов.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает причиной возникших злоупотреблений острую нехватку парковочных мест в Москве. «Люди видят, что парковка забита, а инвалидные места пустуют, отсюда и возникают мысли: не оформить ли машину на инвалида?» — отметил депутат.

По мнению Нилова, знак «Инвалид», который устанавливается под стеклом и который можно без проблем купить в магазине, должен быть закреплен за конкретным человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari