Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.74
Новости

Жителям Петербурга запретили митинговать на Марсовом поле без разрешения

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление, исключающее Марсово поле из перечня «гайд-парков» - мест, где можно устраивать массовые акции без разрешения городских властей. Об этом сообщает «Фонтанка».

Приказ был подписан еще 17 августа. Как объяснили «Фонтанке» в Смольном, причиной изменения перечня «гайд-парков» стали массовые жалобы муниципальных депутатов и общественных деятелей. Они говорили, что на Марсовом поле организовано захоронение жертв революции, установлен мемориал и проводить митинги в таком месте некорректно.

12 августа на Марсовом поле прошел митинг активистов ЛГБТ, закончившийся нападением на активистов и журналистов с применением слезоточивого газа.

Члены Общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области предлагали запретить митинговать на Марсовом поле после антикоррупционной акции 12 июня.

«Гайд-парки» появились в Петербурге в 2012 году. По закону в таком месте можно провести мероприятия, лишь уведомив об этом Смольный, но не запрашивая разрешение. В перечне «гайд-парков» числятся  Удельный, Полюстровский, Южно-Приморский парки и сад 30-летия Октября. Марсово поле оставалось единственным «гайд-парком» в центре города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari