Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 12014
Новости

"Фонтанка": бойцам ЧВК Вагнера в Сирии начали задерживать зарплату

Бойцам частной военной компании Вагнера в Сирии стали выдавать старое оружие - например, автоматы АК-47 северокорейского производства, а также ротные пулеметы РП-46, которые стояли на вооружении советской армии еще в 1950–1960-х годах. Уменьшились зарплаты, иногда их задерживают. Об этом пишет «Фонтанка».

Раньше наемники получали неограниченное количество боеприпасов на обучение. В Сирии на вооружении компании стояли танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Зарплаты и премии выплачивались вовремя, а бойцы получали ордена. В конце весны 2016 года большая часть личного состава была отправлена в резерв.

В конце 2016 года условия работы ухудшились. На базе ЧВК Вагнера в Молькино в Краснодарском крае почти не осталось оружия. Исключение составляли сотрудники охраны, у которых было «несколько автоматов».

В начале 2017 года наемникам в Сирии выдавали по 20 патронов на автомат для пристрелки и четыре магазина в качестве боезапаса. Вооружение представляло собой автоматы АК-47 «северокорейского производства, полученные от сирийской стороны, и несколько пулеметов Калашникова ПК и РПК». «Второй роте достались ротные пулеметы образца 1946 года РП-46», — утверждает издание со ссылкой самих бойцов.

Вместо изъятых весной 2016 года танков Т-72 наемники получили четыре или пять Т-62, а вместо гаубиц Д-30 гаубицы М-30 образца 1938 года.

При этом наемники почти перестали получать поддержку от авиации и артиллерии. Вертолеты не принимают участия в эвакуации раненых, а военная транспортная авиация больше не перевозит раненых вагнеровцев, из-за чего их приходится возить «чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов».

В 2017 году в компании Вагнера изменились и зарплаты. Прежние 240 тыс. руб. в месяц получают только бойцы разведывательно-штурмовой роты, участвующие в боевых операциях. Охрана нефтяного месторождения Хаят, артиллеристы, операторы беспилотных летательных аппаратов, подразделения обеспечения получают около 160 тыс. руб. в месяц.

«В отличие от прошлых лет случаются задержки», — говорят собеседники издания.

Также «Фонтанка» опубликовала список 40 погибших  наемников ЧВК Вагнера, не учтенных в официальных сводках Минобороны РФ.

ЧВК Вагнера – неформальная военная организация, принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе (поддерживая сепаратистов) и в Сирии (на стороне режима президента страны Башара Асада).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari